Santé -

الفيتامينات

Les vitamines

الفيتامينات هي عبارة عن مجموعة من المركبات الكيميائية التي يحتاج إليها الجسم بمقادير محددة، ويجب الحصول عليها أساسا من الغذاء. الغياب أو النقص النسبي للفيتامينات في الغذاء يؤدي إلى حالات وأمراض نقص مميزة وإلى ضرركبير في الجسم.

وتصنّف الفيتامينات على أساس قابليتها للذوبان في الماء أو الدهن حيث توجد فيتامينات قابلة للذوبان في الماء (فيتامينات B complex و C) وفيتامينات قابلة للذوبان في الدهون (فيتامينات A و D و E و K).

يوجد ثلاثة عشر نوعا من الفيتامينات معترف بها عالميا: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12.

* فيتامين A : يدعى الريتينول، اكتُشف عام 1909, يؤدي نقصه إلى خلل في الإبصار خاصة ما يسمى العمى الليلي وجفاف العين و في توقف النمو . ويمكن إيجاده في اللحوم، والبيض، والكبدة وزيت كبد الحوت.

* فيتامين C : يدعى حمض الأسكوربيك ، اكتُشف عام 1912، يساعد في تكون الكولاجين ويدعم الغضاريف وعمل المفاصل، ويحافظ على سلامة الأوعية الدموية.ويمكن إيجاده في الحمضيات، الفواكه، والخضروات. يؤدي نقصه في الجسم إلى الإصابة بداء الأسقربوط، وسوء التئام الجروح، وإصابة الأطفال بتشوه العظام.

* فيتامين D : اكتُشف عام 1918م، و يساعد هذا الفيتامين في أداء نظام المناعة، في امتصاص الكالسيوم في الجسم ، يساعد على تقوية الأسنان ويحمي من هشاشة و لين العظام . ويمكن إيجاده في أشعة الشمس.

* فيتامين E : اكتُشف عام 1922م، ويعمل كمضاد للأكسدة. يؤدي نقصه إلى اضطرابات عصبية وأنيميا. ويمكن إيجاده في الخضروات الورقية وفي البروكلي، والقمح.

* فيتامين K : اكتُشف عام 1929م، وهويساعد على تكون العظام. يؤدي نقصه إلى خلل في تختر الدم. ويمكن إيجاده في الخضروات الورقية و في الكبد.

* فيتامين B : ويتواجد هذا الفيتامين في في جميع أنواع اللحوم, جميع مشتقّات الحليب، والألبان، والخضار الورقية، والبيض. وهو يتضمن الفيتامينات: 

B1 (يساعد على أيض سليم، وينشط عمل القَلب، ويحسن الرؤية في الظلام).
B2 (يساعد على نمو الجلد، وهومهم لإنتاج خلايا الدم الحمراء، ويساعد علي إطلاق الطاقة من الكربوهيدرات ولإنتاج الطاقة).
B3 (يعمل على تقليل الاصابة بمرض السكري ، ويقلل من خطر الاصابة بهشاشة العظام ، يحافظ على صحة الجلد وشبابه ونقائه وله دور في تغذية الشعر فهو يساهم في نموه وتقليل تساقطه).
B5 (وهو موجود في معظم الأطعمة خاصةً في البقوليات والخضراوات والبيض واللحوم الحمراء وغذاء ملكات النحل).
B6 (يساعد على تنظيم عمل الهرمونات، ويساعد النظام العصبي).
B7 (فيتامين بيوتين مسؤول عن عمليات التمثيل الغذائي، وعن صحة الجلد والأظافر والشعر، ونقصه يؤدي إلى تساقط الشعر والتهابات في الجلد ونقص الشهية، والشعور بالدوران وحتى علامات الاكتئاب، ويوجد في صفار البيض والفول السوداني (الفستق) والجزر).
B9 (يستعمل من قبل الجسم لإنتاج خلايا الدمّ الحمراء، ويساعد على صيانة المنطقة الهضمية، الجلد، الشعر، النظام العصبي، العضلات، والأنسجة الأخرى في الجسم) .
B12 (يمنع الخمول والتعب، وهو ذو أهمية للعمل الطبيعي للدماغ والجهاز العصبي، وله دور في تشكيل الدم ويوجد في الكبد واللحوم الحمراء والدواجن) .

Voir également

لا تجزع إن أصبت بفيروس كورونا! أهم النصائح والممارسات اليومية التي تساعد المصاب بالفيروس على الشفاء سريعاً

رغم الجهود الجبارة التي تقوم بها الدول، لم يَعُد العالم قادرا على احتواء جائحة « فيروس كور…