Santé -

La nutrition

التغذية

La nutrition est l’ensemble des processus par lesquels un être vivant transforme des aliments pour assurer son fonctionnement. Il existe de nombreux nutriments différents, divisés en deux catégories : les macronutriments et les micronutriments.

  •   LES MACRONUTRIMENTS: 

L’organisme puise son énergie dans les sucres (ou glucides), les corps gras (ou lipides) et les protéines. Ces trois nutriments énergétiques forment la classe des macronutriments.

  1. Les glucides se trouvent dans des aliments tels que le riz ou le pain (essentiellement présents sous la forme d’amidon), les céréales, les pommes de terre et le grignotage salé puis les boissons. Les glucides sont nécessaires pour le corps, et la concentration dans le sang doit être maintenue à un niveau assez élevé car le cerveau en dépend intégralement. Selon la consommation moyenne nécessaire par le cerveau, un apport journalier de 130 g est recommandé chez les adultes.
  2. Les lipides (corps gras) : ils se trouvent dans l’huile végétale, les graisses animales, l’Oméga-3, l’Oméga-6…
  3. Les protéines : ils se trouvent dans la viande, les œufs, le fromage…Et peuvent provenir des légumes et des céréales. Les protéines sont un composant essentiel du corps et remplissent un très grand nombre de rôles. Par exemple, un cheveu est composé de kératine, qui est une protéine ; elle est impliquée avec une autre protéine, le collagène, dans la force et l’élasticité de la peau.
  •   LES MICRONUTRIMENTS:
  1. Les sels minéraux sont essentiels au bon fonctionnement du corps. On les retrouve dans l’eau sous forme de composés chimiques. On peut aussi les retrouver dans la viande et les légumes.

Une carence peut entraîner des maladies, par exemple, un manque de fer dans le sang cause l’anémie.

2. Les vitamines : Les légumes et fruits frais et crus sont la meilleure source des vitamines.

3. Les antioxydants : Un antioxydant est une molécule qui diminue ou empêche l’oxydation d’autres substances chimiques. Les antioxydants les plus connus sont le ß-carotène (provitamines A), l’acide ascorbique (vitamine C), le tocophérol (vitamine E), les polyphénols et le lycopène.

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