La pyramide alimentaire adulte
الهرم الغذائي للبالغين
- Aliments à favoriser et à privilégier au quotidien :
La place des fruits et légumes gagne de l’importance et c’est le meilleur choix à faire entre 400 et 800 gr par jour.
La surface des légumes dans une assiette devrait concerner 2/3 à 1/2 de l’assiette.
Exemple : légumes frais ou surgelés non préparés, céréales complètes peu salées et/ou sucrées, alternatives végétales avec suffisamment de protéines, peu grasses et peu salées…
- Aliments tolérés qui ont leur place mais qui ne sont pas aussi performants sur le plan nutritionnel :
Exemple : laitages entiers, smoothies, légumes préparés avec ajout de sel ou de matières grasses…
- Aliments à consommer à l’occasion, sans toutefois l’interdire mais on doit diminuer leur proportion :
Exemple : eaux riches en sodium, compotes de fruits, croquettes de pomme de terre, yaourts à la crème, poissons fumés, beurre…
- L’activité physique :
Une nouveauté à la base de la pyramide alimentaire et qui est un élément indissociable pour une alimentation équilibrée.
- Quant aux légumes secs, ils quittent la famille des féculents pour la famille des viandes, volailles, poissons, œufs et alternatives végétales.
- la surface des féculents devrait concerner le 1/4 à 1/3 de l’assiette.
Remarque:
- La fréquence et la quantité recommandée des aliments diminuent plus qu’on se rapproche de la pointe de la pyramide.
- La pointe de la pyramide regroupe les aliments peu recommandables.
Consulter: [PDF] la Pyramide alimentaire adulte (Source:mangerbouger.be)
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