Santé -

La pyramide alimentaire adulte

الهرم الغذائي للبالغين

  • Aliments à favoriser et à privilégier au quotidien :

La place des fruits et légumes gagne de l’importance et c’est le meilleur choix à faire entre 400 et 800 gr par jour.

La surface des légumes dans une assiette devrait concerner 2/3 à 1/2 de l’assiette.

Exemple : légumes frais ou surgelés non préparés, céréales complètes peu salées et/ou sucrées, alternatives végétales avec suffisamment de protéines, peu grasses et peu salées…

  • Aliments tolérés qui ont leur place mais qui ne sont pas aussi performants sur le plan nutritionnel :

Exemple : laitages entiers, smoothies, légumes préparés avec ajout de sel ou de matières grasses…

  • Aliments à consommer à l’occasion, sans toutefois l’interdire mais on doit diminuer leur proportion :

Exemple : eaux riches en sodium, compotes de fruits, croquettes de pomme de terre, yaourts à la crème, poissons fumés, beurre…

  • L’activité physique :

Une nouveauté à la base de la pyramide alimentaire et qui est un élément indissociable pour une alimentation équilibrée.

  • Quant aux légumes secs, ils quittent la famille des féculents pour la famille des viandes, volailles, poissons, œufs et alternatives végétales.
  • la surface des féculents devrait concerner le 1/4 à 1/3 de l’assiette.

 

Remarque: 

  • La fréquence et la quantité recommandée des aliments diminuent plus qu’on se rapproche de la pointe de la pyramide.
  • La pointe de la pyramide regroupe les aliments peu recommandables.

 

Consulter: [PDF] la Pyramide alimentaire adulte   (Source:mangerbouger.be)

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